Вы просматриваете: Главная > Педагог-психолог > Информация «Хвалите своих детей»

Информация «Хвалите своих детей»

Известно, что похвала и наказание — это методы воспитания. Но я иногда сомневаюсь, стоит ли хвалить за незначительный поступок, хвалить за то, что ребенку дано? И если хвалить, то как: часто или редко? Не испортишь ли ребенка чрезмерной похвалой?

Скорее всего, каждый отвечает на эти вопросы посвоему. Нет общего мнения и среди психологов.
Все они едины только в одном: хвалить непременно нужно!
В младенческом возрасте похвала-слово играет не основную роль. Не каждая мама в состоянии постоянно находиться рядом с ребенком и разговаривать с ним. Но ребенку  необходимы поддержка, одобрение, которые выражаются в ласковом мамином голосе, ее запахе, улыбке. Большинство мам, интуитивно чувствующих, что малыш нуждается в поддержке, непременно возьмут его на руки. Здесь важно простое поглаживание, прикосновение маминых рук — это главная похвала для малыша.
Похвала очень важна на ранних этапах развития, ведь ребенок должен понять, что одобряется мамой, а что нет.
Кроме этого, ребенок, получая поддержку, постепенно начинает ощущать себя отдельной личностью, перестает быть одним целым с мамой. Младенец, чьи чувства еще не развиты, без похвалы и поддержки может испытывать тревогу, эмоциональные страдания, что может отразиться на его здоровье.
Конечно, как и в любом другом деле, хваля ребенка, важно не перегнуть палку, не захвалить малыша. И хотя многие считают, что перехвалить нельзя, все-таки стоит относиться серьезно к этому вопросу, чтобы это не обернулось в будущем завышенным уровнем притязаний, болезненной самооценкой, повышенной потребностью в похвале. Если младенца можно хвалить просто так, за то, что он есть, что он такой замечательный, самый любимый, то к детям постарше предъявляются более высокие требования.
Замечено, что родители мало хвалят своих детей. Просто сказать, что хвалить надо чаще — недостаточно для родителей, ведь они боятся воспитать гордыню. Но всегда надо помнить, что похвалой взрослый будит лучшее, что есть в ребенке.
Среди невротизированных взрослых таких оказывается большинство: кого в детстве хвалили мало или не хвалили вообще, родители детей дошкольного возраста часто ошибочно считают, что хвалить нужно только за серьезные домашние дела. Но ведь для маленького ребенка это еще не привычные дела. Не так часто ребёнок их выполняет, поэтому даже за малейшие успехи, за желание помочь необходимо хвалить. Кроме этого, ребенок должен чувствовать, что хвалят его еще и за то, что он просто есть.
При этом, как и в младенчестве, похвалой может быть не только слово, но и взгляд, ласка. В похвале нуждается каждый, и потребность в ней у каждого разная.
Родитель, чутко относящийся к своему малышу, всегда сможет понять, что похвалы становится много и ребенок ожидает ее как должное, а не радуется тому, что сделал что-то хорошее и нужное.
Если вы хотите чего-то добиться от своего чада, то начинайте с похвалы. Сначала ребенок должен поверить в себя,окрылиться. Двух-, трехлетний малыш часто совершает ошибки в силу
незнания. Поэтому у него много трудностей и неудач. Похвала же разбавит эти неудачи, что позволит ему сохранять положительный образ себя. Чем старше ребенок, тем чувствительнее он становится к справедливости. Был проведен следующий эксперимент: детям дошкольного возраста предлагали заведомо невыполнимое задание, обещая за положительный результат конфету. Дети старались, но ничего не получалось. Тогда взрослый говорил: ладно, раз вы все равно старались, можете взять конфеты. Самые маленькие брали, старшие же отказывались, считая награду незаслуженной. Поэтому хвалить стоит лишь искренне.
Если ребенок чувствует, что его будут любить только за достижения, то начнет добиваться любви любыми путями, несмотря ни на что. Из таких детей часто вырастают взрослые без четких нравственных ориентиров.
Чем старше ребенок, тем больше он нуждается в доказательствах собственной состоятельности. И здесь от родителей требуется гораздо более пристальное внимание, чтобы помочь ребенку разобраться в себе и в своих сильных сторонах.
Наиболее частая ошибка взрослых — они сравнивают своего ребенка либо с другим малышом, либо с собой в детстве. Родители очень хотят, чтобы их ребенок увлекался тем же, чем папа или мама в детстве. При этом игнорируются его реальные успехи в других областях. Родители же хвалят ребенка только за те успехи, которые, по их мнению, заслуживают серьезного внимания. Чувствуя это, ребенок начинает выдавать желаемое за действительное, что укрепляет наклонности, противоположные тем, которые родители хотели бы у него развить. Школьники становятся более чувствительны к оцениванию, чем малыши. Часто родители считают школьные успехи само собой разумеющимися и не хвалят детей, зато не упускают возможности поругать за неудачи. Ребенка же необходимо хвалить за малейшие успехи. Диктант написал с пятью ошибками? А в прошлом было восемь — чем не повод похвалить за старательность.
Существует прием так называемого косвенного одобрения. Это когда похвала в адрес ребенка высказывается в разговоре с другими людьми, но так, чтобы ребенок имел возможность
ее услышать. Особенно действенно такое одобрение и неодобрение после 9-10 лет.
Так что, ХВАЛИТЕ своих детей, ведь когда человек вырастает, ему не часто приходится слышать похвалу.

Пусть уверенность в себе появится еще в детстве, и тогда легче будет в нашем сложном мире.

Обсуждение закрыто.