Вы просматриваете: Главная > Педагог-психолог > Консультация «Как найти общий язык в песочнице с особенными детьми?»

Консультация «Как найти общий язык в песочнице с особенными детьми?»

  • Нужно ли как-то специально учить маленьких детей общаться с детьми-инвалидами?

В песочнице мы не должны учить детей специальному поведению, но только оберегать их всех друг от друга. У всех детей еще нет единой картины мира, нет даже намека на то, что этот мальчик «странный», потому что им все «странно».

  • Насколько маленькие дети вообще способны заметить «странность» и отклонения от психофизиологической нормы у других детей?

Дошкольники и младшие школьники воспринимают «странность», только если в поведении особого ребенка есть конкретные неадекватные действия, ярко проявляющиеся внешне, например, ребенок громко смеется невпопад.

Дети могут быть агрессивными, если ребенок, например, «лезет», совсем не считывает социальный контекст. И при этом дети не знают, что это инвалидность. Они реагируют как на «вредность».

Вопрос «Он что, дурачок?», «почему она такая странная?» возникает, если ребенок активно чего-то не может – не может перепрыгнуть палочку в первом классе, плохо разговаривает, кричит и сопротивляется, то есть когда дети не могут взаимодействовать в обычном режиме.

Если ребенок неагрессивный, у него не текут слюни, его «странности» маленькие дети не замечают.

Например, особенность ребенка с синдромом Дауна маленькие дети считывают слабо, ментального диагноза тоже, скорее всего, не заметят. На задержки развития они не обращают внимания, и скорее будут адаптировать свои игры под такого ребенка.

К колясочникам и к нарушениям опорно-двигательного аппарата дети очень лояльны – скорее будут помогать, поддерживать. Их надо только чуть-чуть направить в эту сторону. Но травить не будут.

  • Как помочь обычным детям преодолеть эти сложности в отношениях с особыми детьми?

Взаимодействие детей с особенным ребенком зависит от поведения его мамы. Если мама объяснит детям, что это за ребенок, контакт возможен. Мама должна предложить обычным детям простые правила общения с ее ребенком. Например: «Если ты хочешь, чтобы Гоша тебя услышал, встань прямо перед ним и скажи ему в лицо медленно».

У детей вообще нет вопроса: «Почему этот ребенок странный?». Есть вопрос: «Как с ним себя вести?». И очень важно маме особого ребенка не видеть в остальных «врагов», которые непременно хотят обидеть ее малыша. Часто люди делают ошибки просто от незнания.

  • Что именно нужно рассказать о ребенке другим родителям?

Бесполезно говорить: «Он такой, полюбите его таким!» Лучше дать простое объяснение: как ребенок слышит окружающих, что он может и чего не может, как с ним лучше взаимодействовать.

  • Где граница страхов самой мамы и страхов окружающих родителей?

Пугает все непонятное. Но если родители видят, что мама контактная, не агрессивная, что она занимается ребенком – отношение обычно к такой маме сочувственное.

Обсуждение закрыто.