Информация «Несколько советов по преодолению конфликтов в семье»
В последнее время в семьех наблюдаются скандалы, которые заканчиваются рукоприкладством, вызовом сотрудников РОВ. Пространство между собеседниками и домашними животными.
Если вы дорожите любимым, хотите сохранить семью, прислушайтесь к советам:
1. Правильные взаимоотношения зависят от обоих, но культуру их определяет в первую очередь женщина.
2. Почаще отмечайте положительное друг в друге. Любовь держится на человеческих достоинствах.
3. Не подавляйте волю любимого, не переделывайте его в соответствии со своими представлениями об идеале. Ведь слова: «Стань таким, как я хочу» зачастую толкуют так: «Будь подобен мне во всем». Это разные требования: стань героем моей мечты или стань моей тенью. Не следует ожидать от поставщика всех возможностей или представлений себе.
4. Всегда и во всем стремитесь к взаимопониманию. Понимать любимого -значит уважать его, мир его мыслей и чувств, стремиться поддерживать все доброе в нем.
5. Взаимопонимание начинается с сочувствия. Постарайтесь понять, в чем нуждается любимый человек, в первую очередь подумайте о нем, а уж потом — о том, что нужно вам самим.
6. Нельзя себе разрешать то, что запрещаете другому. Взаимопонимание не возможно, если кто-то присваивает себе право на исключительность. С этого момента могут расходиться пути двоих.
7. Не торопитесь рассказывать о семейных конфликтах, оберегайте достоинство друг друга.
8. Умейте забывать плохое, если супруг (супруга) признал свою вину и попросил прощения, и не вспоминать об ошибках впредь.
9. Не позволяйте себе и никому другому оскорблять супруга (супруга), защищайте честное имя жены или мужа, если кто-то позволит сказать о них что-то плохое, решительно пресекайте разговоры о недостатках супруга (супруги), от кого бы они не исходили : родителей, друзей, соседей.
10. Не давайте другим людям повода думать о вашем легкомыслии, чрезмерном внимании к другим мужчинам и женщинам.
11. Не стесняйтесь показывать на людях свое уважение и любовь к супругу (супруге), но соблюдайте при этом меру.
12. Анализируйте ошибки и недостатки друг друга наедине, критикуйте по деловому, спокойно, давая возможность каждому высказаться.
13. Определяйте собственную в совершенных супругом ошибок.
14. Не вините никого в ваших несчастьях, ищите пути устранения семейного зла сами, не жалуйтесь по этому поводу ни родителям, ни друзьям.
15. Гнев- плохой советчик. В гневе человек всех и во всем обвиняет. Чтобы этого не случилось, сначала рассердитесь на себя. Не можете? Тогда не сердитесь и на других.
16. Говорят- милые бранятся- только тешатся. Но это спорное утверждение. Ссоры накапливают обиды, лучше их избегать. От ссоры два лекарства -улыбка и шутка. И чем раньше их применять, тем эффективнее они они.
17. Больше времени уделяйте общению друг с другом, проведению совместных выходных. Не уходите в свободную минуту в социальные сети интернета.
18. Следите за словами, фразами, которые выговорите друг другу. Именно с необдуманных фраз начинаются чаще всего преступты в семье. Помните народную мудрость: «Не важно, что сказано, важно как сказано».
Притча.
Один восточный властелин увидел сон, будто у него выпали один за другим все зубы. В сильном волнении он призвал к себе толкователя снов. Тот выслушал его озабоченно и сказал: «повелитель, я должен сообщить тебе печальную весть. Ты потеряешь одного за других всех своих близких ». Эти слова вызвали гнев властелина. Он велел бросить несчастного в тюрьму и призвал другого толкователя, который выслушав сон, сказал: «Я счастлив сообщить тебе радостную весть! Ты проживешь долгую счастливую жизнь и переживешь всех своих родных ». Властелин был обрадован и щедро наградил предсказателя. Придворные удивились. «Ведь ты сказал ему то же самое, что и твой предшественник, так почему же он наказан, а ты вознагражден?» — спрашивали они. На что последовал ответ: «Все зависит от того, как сказать то, что сказано».
19. Не спешите решать конфликтные ситуации употреблением алкоголя. Это только усугубит отношения в семье, приведет к необдуманным поступкам.
Несколько советов только мужчинам :
Известно, что женщина-натура более эмоциональная. Поэтому ответственность за разумное решение несет мужчина.
Чаще говорите любимой: «Я люблю тебя». Это лучшая профилактика семейных столкновений.
Не забывайте похвалить жену за те дела, которые ей выполняют неприятно. Хвалить надо за старание, пусть даже вначале что-то не получается. Если у вас есть чувство юмора, следуйте еще и такому совету: когда жена сердится, дайте ей выговориться. Через несколько минут ее монолога вы спросите: «Так что ты предлагаешь в итоге?».
При равных условиях в семье, на работе, в общении, преимущества отдаются женщине. Неоспоримое право на большее внимание и уважение. То, что можно простить женщине, девушке, не прощается мужчине, юноше.
Никогда не применяет физическую, словесную агрессию, это только подтвердит вашу не состоятельность как мужчины, мужа, а не упрочит ваше положение в семье, общество.
Помните, что свидетелями ваших отношений в семье являются первые ваши дети. Они любят вас обоих и им очень больно вести себя за тем, как вы ругаетесь друг на друга. Все скандалы в семье оставляют неизгладимый след в душе ребенка, определяют его дальнейшую судьбу.