Вы просматриваете: Главная > Страничка здоровья > Норовирусные заболевания как узнать и предотвратить

Норовирусные заболевания как узнать и предотвратить

В зимне-весенний период года одной из частых причин заболевания кишечными инфекциями являются вирусы. Существует несколько разновидностей кишечных вирусов, в том числе норовирусы.

По частоте возникновения заболевания норовирусная инфекция находится на втором месте после ротавирусной инфекции.

Возбудитель норовирусной инфекции впервые был выделен в 1972 году в городе Норволк, штат Огайо, США, в связи с чем сначала назывался Норволк-вирусом. Норовирусная инфекция поражает все возрастные группы. Наиболее восприимчивы к норовирусу физически ослабленные лица, пожилые люди и дети.

Во внешнюю среду норовирусы выделяются с фекалиями и рвотными массами.

Особенностями норовирусной инфекции являются:

  • длительное сохранение жизнеспособности вирусов на различных поверхностях, предметах;
  • низкая инфицирующая доза (достаточно попадания в организм единичных вирусов, чтобы вызвать заболевание);
  • короткий инкубационный период заболевания (от нескольких часов до двух суток);
  • высокая восприимчивость людей к инфекции.

Заражение норовирусной инфекцией происходит, как и при любой кишечной инфекции:

  • пищевой путь (например, при употреблении в пищу немытых фруктов, овощей, зелени, морепродукты);
  • водный путь (при употреблении воды, льда, содержащих вирус, при заглатывании воды во время купания в открытых водоемах);
  • контактно-бытовой путь (вирус попадает в организм через немытые руки, предметы обихода, посуду и т.д.).

Инкубационный (скрытый) период при норовирусной инфекции составляет от нескольких часов до двух-трех суток.

Заболевание начинается остро. Может отмечаться повышение температуры до 38,0°С, как правило, с ознобом, ломотой в теле, мышечными болями, головокружением и головной болью. Отмечаются тошнота, многократная рвота, жидкий стул. Обычно симптомы норовирусной инфекции проходят через 12-72 часа.

После болезни организм вырабатывает иммунитет к вирусу, но на очень короткий период, около 8 недель. После этого срока человек может снова заразиться норовирусом и заболеть.

Профилактика норовирусной инфекции

На данный момент вакцины от норовирусов не существует, поэтому с целью профилактики данной инфекции необходимо:

  • строго соблюдать правила личной гигиены, чаще и тщательно мыть руки с мылом, особенно перед едой и после посещения туалета;
  • использовать кипяченую, бутилированную воду или воду гарантированного качества;
  • овощи, фрукты, ягоды тщательно мыть перед употреблением кипячёной водой;
  • использовать только чистую упаковку (полиэтилен, контейнеры для пищевых продуктов и т.п.);
  • не приобретать продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционирован<wbr />ной торговли;
  • соблюдать правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся;
  • сырые продукты и готовую пищу следует хранить раздельно;
  • скоропортящиеся продукты и готовую пищу следует хранить только в холодильнике при температуре от +2С до +6С;
  • постоянно поддерживать чистоту в жилище;
  • при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.

Норовирус весьма жизнестоек: влажная уборка с обычными моющими средствами не обеспечивает его уничтожение, вирус устойчив к высыханию, замораживанию, нагреванию до +60С и погибает только от хлорсодержащих дезинфицирующих средств, поэтому, если кто-то из членов семьи заболел норовирусной инфекцией, то очень важно:

  • не реже одного раза в день проводить влажную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств, а также всех поверхностей, с которыми контактировал больной человек (корпус кровати, прикроватные столики, санузлы, дверные ручки и т.д.);
  • выделить больному личное полотенце, отдельную посуду;
  • посуду, моющиеся предметы, которыми пользовался больной, а также игрушки (если заболел ребенок) нужно мыть с добавлением дезинфицирующих средств, посуду после мытья обдавать кипятком.

Подобное соблюдение правил гигиены позволит избежать дальнейшего распространения инфекции и повторного заражения людей.

Обсуждение закрыто.