Вы просматриваете: Главная > Музыкальный руководитель > Музыка для вашего ребенка

Музыка для вашего ребенка

«Влияние музыки на детей благотворно, и чем 

раньше начнут испытывать его на себе, тем лучше для них.»

В. Белинский

С древних времен известно, что музыка успокаивает боль, снимает напряжение, оказывает положительное влияние на психику ребенка. В европейских странах музыкотерапию используют в род залах. Также этот метод лечения применяют в детских отделениях больниц: неврологии, кардиологии, онкологии, нефрологии. Под звуки музыки дети выполняют дыхательные и физические упражнения. Благодаря грамотно подобранной музыки ребенок открывается миру, отвлекается от своей болезни, у него снижается уровень сахара в крови. Музыка влияет на частоту сердечных сокращений, артериальное давление крови, на температуру тела ребенка и даже на способность адаптироваться к теплу и холоду.

РЕКОМЕНДАЦИИ:

* Возбудимым, беспокойным детям  полезны классические музыкальные произведения в медленном темпе.

* Мелодии со словами (песни, арии), чем мелодии без слов. А «живое» пение действует на них сильнее.

* Та музыка, которую слышит ребенок, откладывается в его подсознании и влияет на его будущее.

* Музыкотерапия — это дополнительный стимул развития детей.

*Под влиянием музыки у детей создается творческое воображение, а через него меняется восприятие разных сторон жизни.

Ни в коем случае нельзя давать детям слушать музыку через наушники. От такого звука мозг ребенка может получить акустическую травму.

Восстановление ослабленного здоровья ребенка в условиях дошкольного учреждения решаемо,  через интеграцию музыкальной и оздоровительной деятельности!

В дошкольном возрасте музыкотерапия используется в сочетании с ритмическими и танцевальными занятиями, с пением, психогимнастикой, логоритмикой и т.д.

Активная музыкотерапия, полезна детям для развития моторики, речи координации движений.

Хорошо развивают детское воображение и креативность релаксации и визуализации под музыку.

Дети не слышавшие в детстве колыбельных, менее успешны в жизни и подвержены психическим расстройствам. Колыбельные пески, которые есть у всех народов, — не просто элемент фольклора и служат не только для убаюкивания ребенка. Колыбельные очень важны в процессе овладения ребенком речью, следовательно и в развитии мышления. От того, какие песни поет ребенку мать,и поет ли она их вообще, зависит характер маленького человека, его физическое здоровье, степень его психологической устойчивости. Кроме того, в колыбельных зашифрованы знания о мире, которые пробуждаются в генетической памяти. Детям, у которых генетическая память не «разбужена», гораздо труднее адаптироваться в жизни и в обществе. Они развиваются гораздо медленнее. 

Здоровье и музыкальное  развитие ребенка 

Слишком громкое, крикливое пение может вредно сказаться на слабых детских голосовых связках. Кроме того, оно отрицательно влияет и на нервную систему детей, создает излишнее возбуждение, утомляет. Но что делать, если ребенок хочет излить избыток энергии не только в движении, но и в звуке, если он сам тянется к музыке и к песне, как  к наиболее доступному и понятному для него музыкальному жанру? Научить детей внимательно слушать музыку, понимать и разделять те настроения и чувства,  которые она передает, воспроизводить  незамысловатые мелодии, добиваться, чтобы  голос звучал естественно и свободно. Задача эта вполне под силу мамам и папам, бабушкам и дедушкам, старшим братьям и сестрам ребенка. Тут не требуется особых музыкальных или педагогических познаний: ведь речь идет не о том, чтобы готовить из малыша музыканта или певца. Достаточно привить ребенку  несложные навыки слушания музыки приобщить к пению в таких пределах, которые доступны каждому человеку. Детям доставляет радость, когда  взрослые сами негромко и ласково напевают или наигрывают на губной гармошке, гитаре, фортепиано незатейливые спокойные мелодии. Доступная и приятная музыка  обычно вызывает чувство удовольствия, радостную улыбку. Таким образом, музыка помогает поддерживать  радостное настроение у ребенка. А это очень важно, особенно в раннем возрасте, потому что положительные эмоции способствуют здоровому развитию нервной системы и благотворно влияют на протекание основных физиологических процессов: дыхания, сердечной деятельности, обмена веществ. Но оздоровительное влияние песен может проявиться только в том случае, когда члены семьи учитывают возрастные особенности ребенка. Нельзя допускать, чтобы ребенок срывался на крик. Нельзя разрешать детям петь на улице в холодную и сырую погоду, потому что это вредно для голосовых связок и может привести к простуде. 

Детство так же невозможно без музыки, как невозможно без игры, без сказки” В.А. Сухомлинский 

Поэтому родители должны быть заинтересованы в том, чтобы встреча ребенка с музыкой состоялась, вовремя и музыка стала их верным помощником в деле воспитания ребенка в семье.

Обсуждение закрыто.