Вы просматриваете: Главная > Питание > Меню выходного дня

Меню выходного дня

Чтобы питание детей в выход­ные дни отвечало физиологическим нормам, родители должны знать, сколько и каких продуктов ребён­ку необходимо получать в течение дня в зависимости от его возраста, уметь правильно распределять их по приёмам пищи, сочетать блюда, выдерживать режим, принятый в дошкольном учреждении.

В питании детей используются различные сорта мяса: говядина, птица (кроме уток и гусей), кро­лики, молодая баранина, для старших детей — нежирная свинина в рубленом виде. В отдельные дни включают сосиски, однако важно помнить, что физиологическая ценность их ниже, чем натураль­ного мяса. Можно рекомендовать новые виды колбасных изделий: сосиски детские, диетические, школьные. Следует использовать и такие ценные растительные белковые продукты, как горох, фасоль, соя. В них много витами­нов группы В, витамина Е, много калия и других минеральных веществ. В те дни, когда нет до­статочного количества мяса или рыбы, включают блюда из бобовых: гороховый суп-пюре, гарнир из зелёного горошка и т.д. Повы­сить содержание животного белка можно также за счёт неострых со­ртов сыра и плавленых сырков.

Не рекомендуется давать детям более одного яйца в день. Избыток белков может вызвать аллергические реакции, а высокое содержание лецитина действует возбуждающе на нервную систему. Рыбу дают чаще, в том числе морскую.

Чтобы разнообразить питание де­тей в выходные дни, нужно следить за меню детского сада на протяже­нии недели и дома готовить другие блюда. Принимая во внимание, что в выходные дни дети старше трёх лет больше бывают на воздухе, в меню для них больше включается мяса, рыбы, масла сливочного, сыра и других продуктов.

В выходные дни особое внимание обращают на вторые блюда, которые не всегда могут быть приготовлены в детском учреждении: кабачки, голубцы, котлеты из рыбы, блюда из печени и т.д. Из овощных блюд выбирают блюда, которых не было в меню дошкольного учреждения.

Для выполнения нормы белка дают творожное блюдо. Творог лучше да­вать в натуральном виде с фруктовой подливой, со сливками или сметаной, молоком, мёдом. Хлеб нужно давать пшеничный и ржаной.

На завтрак детям дают винегрет с яйцом, мясом или сельдью. Мож­но приготовить омлет с тушеным шпинатом. Дополняют завтрак молоком или кисломолочными про­дуктами. Очень ценны натуральные витаминные напитки: дрожжевой, морковно-молочный, из шиповни­ка, морс из чёрной смородины.

В выходные дни детям можно дать выпечку, сладкие фруктовые напитки, желе, мороженое. Они более полезны, чем пирожные.

В детском питании необходимо си­стематически использовать разноо­бразные сезонные овощи и фрукты.

Примерное меню выходного дня

Вариант 1.

Завтрак:

Каша геркулесовая молочная

Бутерброд с маслом и сыром

Чай с молоком

Обед:

Салат из капусты с морковью

Суп картофельный с зеленым горошком

Запеканка картофельнаяс мясом

Сок томатный

Хлеб ржаной

Полдник:

Пирожок с повидлом

Кефир

Ужин:

Вареники ленивые с маслом

Кисель из сока

Яблоко

Вариант 2.

Завтрак:

Каша пшенная молочная с маслом

Бутерброд с маслом

Кофейный напиток с молоком

Обед:

Салат из капусты с маслом растительным

Борщ с картофелем

Биточки из говядины

Гарнир: пюре картофельное

Компот из кураги

Хлеб ржаной

Полдник:

Фрукты свежие

Ватрушки с повидлом

Молоко

Ужин:

Пудинг творожный с изюмом и соусом молочным сладким

Булочка

Чай с молоком

Обсуждение закрыто.