МАЛ, НО ОЧЕНЬ ОПАСЕН!
Постарайтесь оставаться бдительным, выбираясь на природу. Даже в ухоженном городском парке нас может подстерегать серьёзная опасность в виде маленького невзрачного паукообразного существа – иксодового клеща. Когда наступает « сезон» клеща, для кого он опасен и где охотится?
Практически с начала апреля до конца «бабьего лета» этот паразит неустанно охотится на всех теплокровных – зверей, птиц и, конечно, людей. Наметит беспечную жертву, исподтишка укусит (абсолютно безболезненно) и, возможно, занесёт опасную инфекцию. Например, вирусный клещевой энцефалит. Или боррелиоз – болезнь Лайма. Неприметные «кровопийцы» подкарауливают человека, прячась на ветках деревьев, в листве, на кончиках травинок. Где зелено, там и поджидает коварный «злодей». Он мгновенно цепляется к шерсти животного, кожным покровам или одежде человека. Однако присасывается не сразу. Сначала «вампир» некоторое время ползает по телу, выбирая, куда бы вцепиться. Если клеща не обнаружить, он будет высасывать кровь сутки, увеличиваясь чуть не в 200 раз, а потом, насытившись, отпадает, оставив несчастную жертву один на один с вероятной бедой.
Какие проявления имеет клещевой энцефалит?
При заражении вирусом клещевого энцефалита, прежде всего резко поднимается температура (до 39 – 40), появляется головная боль, мышечная боль разламывающего характера, отмечаются покраснения лица, тошнота, рвота. Заболевший не может переносить громкие звуки и яркий свет. Не оставляйте без внимания эти привычки! Ведь если лечение начато поздно, высок риск осложнений различной степени тяжести – остаточных параличей, атрофии мышц, снижения интеллекта, эпилепсии. В отдельных случаях болезнь может закончиться летально.
Как обезопасить себя, отправляясь в лес.
Риск пострадать от клеща сводится к минимуму, если вы умеете грамотно защитить себя.
Прежде чем отправиться в ближайший лес по грибы – ягоды, обратите внимание на экипировку. Брюки заправьте в длинные носки с плотными резинками. Воротник сорочки с длинными рукавами плотно застегните. На голову наденьте платок (расцветка значения не имеет), шляпку, кепку друга, мамин берет, На шею повяжите косынку. На ноги – никаких сандалий, мягких тапочек или кроссовок. Обувайтесь в резиновые сапожки – клещу трудно цепляться к высокому голенищу.
Что предпринять, вернувшись, домой?
После прогулки обязательно осмотрите себя и своего спутника, детей и животных( животные могут заболеть так же, как и люди). Ну а если паразит изловчился и куда-нибудь присосался? Можно попытаться вытащить его, аккуратно вращая против часовой стрелки. Но ни в коем случае не старайтесь отрывать клеща. Если головка останется в теле, будет только хуже. Чаще от «злодея» избавляются так: смазывают место вокруг укуса любым жиром. Доступ кислорода паразиту перекрывается, и примерно через час он вылезает сам. Постарайтесь сохранить клеща (даже если он только прополз), чтобы потом сдать на анализ в ближайшую СЭС. Там определят, какие вирусы, бактерии живут в брюшке паразита, и подскажут дальнейшие действия.