Вы просматриваете: Главная > МЧС информирует > Безопасность дома и вне дома

Безопасность дома и вне дома

Главная цель по воспитанию безопасного поведения у воспитанников, это дать каждому основные понятия опасных для жизни ситуаций и особенностей поведения в них. Воспитание по безопасности направлено на достижение целей формирования основ безопасности собственной жизнедеятельности и формирования предпосылок экологического сознания (безопасности окружающего мира).

Многие родители не научены вести себя правильно в экстренных ситуациях: при пожаре, наводнении, при дорожно-транспортном ДТП. Многие родители не учат своих детей правилам поведения в экстренных ситуациях, не сотрудничают с воспитателями.

РЕБЕНОК ДОМА

Предметы домашнего быта, которые являются источниками потенциальной опасности для детей, делятся на три группы:

  1. предметы, которыми категорически запрещается пользоваться (спички, газовые плиты, розетки, включенные электроприборы);
  2. предметы, с которыми, в зависимости от возраста детей нужно научиться правильно, обращаться (иголка, ножницы, нож);
  3. предметы, которые взрослые должны хранить в недоступных для детей местах (бытовая химия, лекарства, спиртные напитки, сигареты, режуще-колющие инструменты).

Ребенок, ни при каких обстоятельствах не должен самостоятельно зажигать спички, включать плиту, прикасаться к включенным электрическим приборам.

Помните, самые распространенные бытовые опасности: открытое окно, балкон, пожароопасные предметы, острые и тяжелые предметы!!!

РЕБЕНОК НА УЛИЦЕ

Детей старшего дошкольного возраста необходимо научить различать дорожные знаки, предназначенные для водителей и пешеходов. Объяснять, что означает каждый знак. Необходимо знакомить их с правилами езды на велосипеде и самокате. Знакомить с правилами поведения в транспорте.

Большое значение отводится чтению художественных произведений, а именно сказкам. Слушая и обсуждая народные сказки, играя в них, дети усваивают, какую-то новую ситуацию или проблему, с которой подрастающему человеку придется столкнуться в реальной жизни.

РЕБЕНОК НА ПРИРОДЕ

Необходимо учить детей с раннего возраста хорошим словам «Ты пришел в гости к природе – не делай ничего, что счел бы неприличным сделать в гостях. Ты в чужом доме, в котором много своих жильцов и правил».

Дети должны не только знать правила поведения, но и понимать, почему к тем или иным объектам природы надо относиться именно так, а не как-нибудь иначе.

Причина многих неблаговидных поступков в природе – незнание.

Поэтому первая задача родителей – научить детей узнавать, почему надо в природе поступать так, а не иначе; стараться выполнять необходимые предписания и запреты во время отдыха, сбора грибов, ягод, лекарственных растений.

Необходимо помнить, что главное – это личный пример родителей и просто взрослых людей!!! 

Обсуждение закрыто.